Свято-Благовещенский Никандровский мужской монастырь

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь — православный монастырь в честь преподобного Никандра пустынножителя, расположенный в Псковской области (в 37 км от Порхова, на реке Демьянке и в 70 километрах к северо-востоку от Пскова).

Монастырь основан в 1584 году на месте подвига преподобного Никандра, в крещении Никона (1507—1581), где он провёл в молитве почти полвека.

Житие Преподобного Никандра

Родился преподобный Никандр, Псковский пустынножитель и чудотворец в 1507 году в селе Виделебье на Псковщине. Рос он скромным и богобоязненным, с юных лет питал великую любовь к храму Божиему, часто посещая сельскую церковь в честь святителя Николая, которая сохранилась до наших дней. В эту церковь любил приходить юный Никон для слушания Слова Божия и молитвы, здесь узнал он о монашеских подвигах своего односельчанина – основателя Спасо-Елеазаровского монастыря и подвижника, положившего начало Псковскому пустынножительству – преподобного Евфросина.

Когда скончался отец Никона, юноша убедил свою благочестивую мать Анастасию оставить тревоги сей суетной жизни, раздать имущество бедным, часть его пожертвовать в церковь, а самой принять монашеский постриг. Сам же он, лишенный имущества и не обремененный домашними заботами, отправился в паломничество по монастырям Псковщины готовясь всецело посвятить себя служению Богу. Пойти в монастырь ему не позволяла полная нищета, поскольку для поступления в обитель требовалось внести соответствующий вклад. Однажды юноша узнал о глухих местах между Порховым и Псковом и загорелся желанием подвизаться в пустыне. Показал ему эти дикие болотистые и безлюдные места благочестивый человек по имени Феодор, который не только привел Никона в пустыню, но и остался здесь с ним для трудов поста и молитвы. Подвижники построили себе келью в глухом лесу неподалеку от протекавшей здесь речки Демянки. Так начался подвиг пустынножительства святого преподобного Никандра и было положено начало освящению места, которое станет местом спасения для многих людей, где оставался 12 лет, предаваясь молитвенным подвигам и питаясь лишь травой «ужицей», которая росла возле его келии.

Придя из пустыни во Псков, Никон как-то встретил бывшего своего хозяина, Филиппа, у которого он был некогда в услужении. Филипп согласился, видя непреклонное стремление Никона к монашескому житию, внести вклад в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь за него и за Феодора. Там Никон принял иноческий постриг и наречено было ему имя Никандр. В глубоком смирении и послушании игумену и братии проходил монах Никандр искус иноческой жизни. Спустя же некоторое время, вновь удалился в свою пустыню, ища большего уединения для молитвы.

Вернувшись в указанную ему Богом пустыню, преподобный Никандр поставил себе хижину, оградил место, укрепил его и создал «вмале церковь». На этом месте он прожил 15 лет в безмолвии, молитве и посте, терпя различные скорби от диких зверей и злых людей.

Окрестные жители, узнав о чудесном вразумлении разбойников, стали приносить святому иконы, хлеб, одежду и прославлять его. Но преподобный более всего боялся славы мирской, которая удаляет от любви Божией, поэтому снова ушел в Крыпецкий монастырь. Здесь братия, видя его высокую жизнь, смирение и послушание, поставили его пономарем, а потом сделали келарем.

Однако, через некоторое время, во избежание всякого неудовольствия со стороны братий, ища уединения для молитвенных трудов, он удаляется из монастыря на некий остров, находящийся в трех километрах от обители. Преподобный построил там себе небольшую келью, в которой прожил три с половиной года, питаясь травами. Здесь по молитвам святого молния разбила на части огромный валун, и из земли забил источник, почитаемый до сих пор как колодец преподобного Никандра.

Вскоре молва о строгом подвижнике стала привлекать сюда много окрестных жителей, просивших молитв и духовного совета. Игумен же и братия Крыпецкого монастыря возроптали на преподобного, что он уменьшает своим духовничеством приношения в монастырь и повелели ему уйти с этого места.

С великой скорбью покинул преподобный место молитвенных подвигов в Крыпецах. Получив некое извещение «по прозрению» от Бога, пошел он снова в свою прежнюю пустыню. В прежней своей пустыне, живя в посте и молитве. Пятнадцать лет никто не видел пустынника.

Промыслом Божиим его уединенная келья была обнаружена поселянином Петром Есюковым из села Ладыгино, который, погнавшись за лосем, оторвался от своих товарищей, потерял зверя из виду, и вдруг увидел маленькую хижину, окруженную частоколом. Преподобный Никандр назвал Петра по имени, хотя никогда его не видел, и пригласил в «гостиницу» у дуба. В беседе с гостем преподобный предрек ему, не имевшему детей, рождение сына. Предсказал ему преподобный также возникновение монастыря на месте своих подвигов, о будущем храме Благовещения и о своем отшествии к Богу.

Древнее житие говорит, что преподобный был любим всеми за смирение и прозорливость, что он неустанно утруждал тело свое всенощным стоянием на молитве и множеством поклонов. Когда у него был недостаток пищи, святой питался «былием травным» и травой, называемой в народе «уж». Вкушал подвижник лишь один раз в день, а воду пил через день и то понемногу.

Преподобный Никандр снискал от Бога дар прозорливости. Каждый год святой приходил в Демянский монастырь, где исповедовался и причащался Святых Христовых таин, после чего вновь возвращался в свою хижину. За восемь лет до преставления преподобный Никандр принял в этом монастыре великую схиму.

За год до своего преставления подвижник предсказал свою кончину и обстоятельства ее. Порховскому диакону Петру, который приходил к нему для беседы он сказал о том, что три года сильно страдал болезнью ног, от которой только сейчас получил избавление. Петр увидел, что плоть на ногах преподобного отпала и остались одни кости…

Как и предрек святой, он отошел ко Господу тогда, когда «литовские люди» осаждали Псков и Порхов. Произошло это 24 сентября(7 октября) 1581 года. Тело святого обрел некто Иван Долгий из Боровичей, но не поргеб его, а только прикрыл ветками и землей, придя с вестью о кончине святого в Порхов. Здесь граждане порховские, хотя вначале и опасались вреда со стороны поляков, осаждавших Псков и Порхов, но, увещаемые диаконом Петром, пошли в пустынь с освященным собором и с честью погребли тело святого возле его кельи под дубом в день Покрова Пресвятой Богородицы. Диакон Петр воздвиг вскоре по наказу святого над его могилой церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и перенес в нее икону из погоста Тишанка.

ИСТОРИЯ ОБИТЕЛИ

Через два с половиной года после блаженной кончины преподобного Никандра в хижине святого при его гробе поселился некий мирянин, принявший потом монашеский постриг с именем Исаиа. В пустынь стала собираться братия, по просьбе которой Исаиа отправился в Новгород к архиепископу Александру просить рукоположения в иеромонахи. Через два с половиной года после блаженной кончины преподобного Никандра в хижине святого при его гробе поселился некий мирянин, принявший потом монашеский постриг с именем Исаиа.

В пустынь стала собираться братия, по просьбе которой Исаиа отправился в Новгород к архиепископу Александру просить рукоположения в иеромонахи. Владыка расспросил Исаию о новой обители, чудесах, совершающихся при мощах преподобного Никандра и рукоположил его в иеромонаха и в игумена новой обители. Он также дал новому игумену наставления и благословение на постройку в обители церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы при гробе преподобного. Церковь была создана, собран причт церковный, и таким образом положено начало монастырю.

Самым древним документом, говорящем о начале пустыни, можно считать хранившуюся среди свитков Никандровой пустыни «обельную» грамоту царя Феодора Иоанновича. Датирована она декабрем 7106 (1598) года. Дана была грамота первому игумену Никандровой пустыни Исаие. Грамота эта освобождала на вечные времена монастырь от земельных податей, закрепляя за ним пустоши, пашни и рыбные ловли «в Порховском уезде в Михайловском погосте».

Тяжела была жизнь первых насельников, вынужденных неустанно трудиться на нелегких послушаниях, терпя пустынные лишения.

Даже в XVII веке часто не было в братстве священнослужителя «скудости ради пустынного места», и братия исполняла молитвенные правила келейно.

Обитель часто подвергалась внешним опасностям от «огня, меча и нашествия иноплеменных». В 1665 г. поляки, набегом ворвавшиеся в Псковскую и Новгородскую области, разорили и разграбили обитель, монахов побили и взяли в плен игумена, который находился у них около года.

Восемь лет спустя, 31 марта 1673 года пустынь почти полностью сгорела. Сгорели три деревянные церкви, бывшие в обители: во имя Святой Троицы, преподобного Никандра и преподобного Александра Свирского со всей монастырской казной, иконами, книгами и ризами, отчего, как говорит летописец, «бысть братии сетование много и печаль велика».

Горестные обстоятельства заставили игумена обратиться с просьбой о помощи к боголюбивому царю Алексею Михайловичу, который пожаловал обители много пустошей, сохранявшихся за ней и в последующие годы вплоть до переворота 1917 года.

Многие благочестивые люди также способствовали подаяниями возобновлению обители, и с тех пор вместо деревянных церквей были устроены уже каменные. Украшены они были различными иконами, снабжены книгами и всем необходимым, выстроена особая колокольня и новые деревянные келии.

Монастырь значительно расширился. Тогда и мощи преподобного Никандра были положены в южную стену соборной Благовещенской церкви.

Между тем, слава чудотворений от мощей преподобного Никандра, привлекавшая в обитель многочисленных поклонников, побудила игумена Евфимия с братией просить патриарха Иоакима о церковном прославлении святого.

29 июня 1687 года по патриаршему приказу было совершено освидетельствование мощей преподобного Никандра, которые были обретены нетленными. Святые мощи омыли святой водой, растворенной с вином и елеем, и переложили в новую раку, которую с молебствием заложили на прежнее место в южную стену Благовещенского собора. Было составлены житие и служба преподобному.

Было постановлено праздновать память прп. Никандра в день храмового праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и в день его преставления 24 сентября (7 октября). В дальнейшем в обители стали отмечать и день обретения мощей преподобного.

Особенным возвышением и благоустройством пустынь была обязана в начале XIX века Высочайшей милости Императора Павла Петровича и усердию архимандрита Геннадия. Через светлейшего князя Лопухина, проживавшего иногда в своем Псковском поместье, строитель Геннадий был представлен Императору и удостоился Его Высочайшего благоволения. Государь подолгу беседовал с Геннадием и проникся любовью к Никандровой пустыни, приняв деятельное участие в ее судьбе.

Своего полного расцвета Никандрова пустынь достигла во время настоятельства архимандрита Игнатия Васильева (1853-1870), у которого был богатый опыт наместничества в двух знаменитых монастырях – Новгородском Юрьевом и Петербургской Сергиевой пустыни, прославившейся жившим в ней епископом Игнатием Брянчаниновым, с которым у архимандрита Игнатия были самые дружественные отношения. Отец Игнатий заботился о благолепии обители, создав внутри монастыря искусственную насыпь, усаженную фруктовыми деревьями, кустарниками и цветами. Особое внимание уделял этот настоятель благочинию богослужения, стройности и благоговению в отправлении церковных служб. Кроме того, что игумен Игнатий обновил и обустроил заново многие монастырские здания, уже пришедшие ко времени его настоятельства в ветхость, он построил дорогу на Порхов, (благодаря пожертвованиям купца и советника коммерции В. Г. Жукова). При нем в 1855 году был установлен ежегодный крестный ход из пустыни в Порхов с иконой преподобного. Весь монастырский двор занимал шестиугольную площадь около 500 м в окружности. Внутреннее пространство обители украшали плодовые сады, по земле шли дорожки, выложенные каменными плитами, одна из них – от колокольни к Благовещенскому храму, была мраморная. Купола всех Никандровских церквей своим изяществом перекликались с тонкими шпилями башен ограды.

 1918-1919 годах Порховский уезд был охвачен крестьянскими восстаниями. И центром столкновений безбожной советской власти и русских крестьян стал Никандровский лес.

В августе 1919 года отряд белых вошел в Никандрову пустынь, пробыв в ней около недели. 21 августа в обитель, покинутую белыми, вошли красные. А уже 22 августа в монастырь прибыла советская комиссия и составила подробный протокол, в котором, как бы между делом, сообщается о том, что белыми якобы были вывезены все ценности монастыря, включая даже серебряную раку преподобного Никандра весом 13 пудов. 

Чтобы сохранить монастырь в условиях господства безбожной власти, отцы и братия обители уже в 1918 году организовали «коммуну Благовещенскую», под видом которой монастырь продолжал служить Богу и людям, сохраняясь в прежнем виде. Несмотря на пристальное внимание ГПУ, советских органов и злобной советской журналистики, он просуществовал еще 10 лет. Из секретной переписки ГПУ явствует, что тогда в монастыре жили 34 монаха.

9 ноября 1928 г. принимается решение об окончательной ликвидации монастыря и выселении оставшихся монахов. Постройки монастыря были проданы 13-й легкой танковой бригаде, базировавшейся на окраине Порхова, на слом. Камни от разрушенных монастырских церквей и корпусов были использованы на строительство военного городка. И военный городок, и сама часть были уничтожены немецкой авиацией буквально в первые дни войны. В 1970-е годы камни Никандровой пустыни были использованы для строительства комплекса в память о советских военнопленных, лагерь которых находился неподалеку.

Вскоре после начала войны на Псковскую землю пришли немецкие войска, которые не препятствовали открытию храмов и деятельности Псковской миссии, совершившей великий подвиг по восстановлению православной веры на русской земле. В 1942 году была предпринята попытка восстановить монашескую жизнь в Никандровой пустыни. Сюда назначается настоятелем обители игумен Андрей (Тишко). По призыву начальника Миссии протопресвитера Кирилла Зайца в 1942 г. в день обретения мощей преподобного Никандра в пустынь пришел многолюдный крестный ход из окрестных селений и Порхова.

Однако восстановить монастырь тогда не удалось.

К концу 1990-х годов пустынь представляла груду развалин, поросших лесом. После войны над руинами монастырской церкви Благовещения появился крест, поставленный руками боголюбцев.

В 2000 году архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий поставил вопрос о необходимости возобновления в пустыни монашеской жизни. Однако зимой на обитель свалилась новая беда: частные лесозаготовители стали вырубать деревья, проложив дорогу вплотную к целебному источнику Петра и Павла. Лишь благодаря вмешательству общественности и депутатов областного Собрания, это поругание было остановлено. В мае 2001 года впервые в области на государственном уровне был проведен «круглый стол» по проблеме спасения Никандровой пустыни. В итоге был создан попечительский совет.

Всем миром приходится восстанавливать из руин русские святыни, поруганные в годы безбожного лихолетья. В возрождении Никандровой пустыни принимают участие самые разные люди: это и военнослужащие, и местные жители, и дорожники, и топографы, и паломники со всех концов России.

В 2002 году по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия у Святых врат воздвигнута и освящена первая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Неподалеку от нее построен храм в честь святых Царственных мучеников.

В сентябре 2003 года наместником Никандровой пустыни назначен игумен Спиридон (Иващенко). С помощью Божией, в 2005 году удалось построить часовню над источником преподобного Александра Свирского, возвести храм в деревне Любовец, приблизить к окончанию строительство храма в честь свв. Царственных мучеников, а также построить на старом месте возле пруда братскую баню.

В большие церковные праздники пустынь посещает множество паломников. Особенно – в день памяти преподобного Евфросина Псковского (15/28 мая) и в день памяти преподобного Никандра (24сент./7 окт.). 28 мая 2005 г. был совершен крестный ход в память 150-летия установления крестного хода из Никандровой пустыни в Порхов. Возглавил торжества, на которые стеклось множество народа, Высокопреосвяшеннейший Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский.

А в день обретения свв. мощей прп. Никандра, которое произошло в праздник свв. апп. Петра и Павла, в обитель прибыла икона преподобного с его мощами. С этим образом был совершен крестный ход на источник свв. апостолов и отслужен водосвятный молебен.

На протяжении нескольких лет возрождался из руин главный храм обители – собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В начале 2000-х трудно было представить, что на месте бесформенной груды обломков будет возведён величественный, радующий глаз, новый храм. После проведения расчистки завалов, в 2007 году был заложен фундамент, а уже весной 2010 – установлены купола на новом храме.

А уже осенью 2010 года, в день памяти основателя святой обители преподобного Никандра, Псковского пустынножителя и чудотворца, состоялась первая архиерейская служба в воссозданном храме Благовещения Пресвятой Богородицы, который был возведён на месте подвигов преподобного по его духовному завещанию. Братия обители стремятся восстанавливать ее традиции и просят святых молитв и доброхотной поддержки от всех боголюбцев, которым дорога память преподобного Никандра и судьба его вновь восстанавливающейся обители.